Sarapan
Sederhana Ini Bisa Membuat Mu Sehat Dan Cerdas
Oleh
Eliyanto
Sebelum
memulai aktivitas di pagi hari baik itu sekolah, kuliah atau bekerja, sahabat
dianjurkan untuk sarapan dengan makanan yang memiliki nutirisi cukup untuk
tubuh sahabat. Sarapan tersebut tentunya sarapan yang dapat membuat sahabat
menjadi sehat dan cerdas.
Nah
berikut ini beberapa sarapan yang sederhana namun bisa membuat sahabat menjadi
sehat dan cerdas. Seperti apa sih sarapan sederhana tersebut? Berikut
pembahasannya J
1. Telur
Telur
yang mudah didapatkan dengan harga terjangkau bisa menjadi sarapan yang
menyehatkan bagi sahabat. Telur memiliki kandungan protein yang tinggi serta
asam amino yang diperlukan untuk menutrisi otak.
Selain
itu, bagian kuning pada telur juga merupakan sumber nutrisi yang mengandung
vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi fungsi otak. Di dalam kuning telur
tersebut terdapat kandungan kolin yang membantu mempertajam daya ingat dan
memori sahabat.
Melihat
manfaat yang dikandung telur ini sangat baik bagi otak, maka dengan itu sahabat
dianjurkan untuk sarapan dengan telur. Sahabat bisa membuat telur rebus atau
telur goreng yang dicampur dengan sayuran atau ikan teri. Sayuran sarat dengan
vitamin, sedangkan ikan teri sarat dengan kalsium.
2. Ikan Teri dan Cabe Rawit
Apa
yang terlintas di benak sahabat ketika melihat kata ''Ikan Teri dan Cabe Rawit''?
Akankah terlintas di benak sahabat Sambal Ikan Teri?
Yupp..
Sambal Ikan Teri menjadi sarapan sederhana kedua. Sahabat bisa menambahkan
kacang-kacangan, tempe atau tahu sebagai kombinasi terbaik Sambal Ikan Teri
ini. Tentu sarapan sederhana ini tidak bisa sahabat anggap remeh, mengingat
kandungan protein yang dimiliki juga cukup tinggi.
Misalnya
Ikan Teri yang mengandung kalsium, kacang-kacangan yang banyak mengandung zat
besi, tahu atau tempe yang mengandung protein hampir sama dengan kandungan
protein pada telur serta cabe rawit yang mengandung zat capsaicin.
Kalsium
dapat membantu menjaga kekuatan tulang dan gigi sahabat. Sementara zat besi
bermanfaat bagi otak terutama membantu konsenstrasi, dan pemprosesan informasi.
Sedangkan zat capsaicin pada cabe memiliki manfaat dalam membantu perkembangan
otak sahabat.
3. Bayam
Sahabat
bisa membuat sarapan dari sayuran bayam. Misalnya masak sayur bayam yang dicampur
dengan ikan teri dan telur. Ketiga bahan tersebut tentu mudah untuk didapat dan
cara memasaknya juga sederhana. Meskipun demikian, yang perlu sahabat ketahui
bahwa bayam ini termasuk kategori sayuran berwarna yang kaya anti oksidan yang
akan membuat sel-sel otak sahabat menjadi kuat dan sehat.
Tentu
paduan yang sempurna antara ikan teri yang mengandung kalsium, telur dengan
kandungan kolinnya serta bayam yang khasiatnya sudah disebutkan diatas menjadi
sarapan sederhana yang disarankan untuk dinikmati oleh sahabat.
4. Sambal Mangga
Sudah
pernah dengar Sambal Mangga? Kalau jawabannya belum pernah tentu hal tersebut
sangat memalukan bagi sahabat. Bagaimana tidak, makan tersebut merupakan
makanan khas di negeri ini loh, terutama di Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat.
Sarapan
ini cukup sederhana dan menggunakan bahan seadanya. Cukup tambahin cabe, irisan
daging buah mangga setengah matang, lalu di goreng. Rasanya? Enak dong
tentunya, paduan rasa buah mangga yang setengah matang ditambah dengan cabe
menjadikan rasa sarapan ini asam, manis dan pedas.
Terlepas
dari rasa tersebut, yang sahabat perlu ketahui juga bahwa mangga mengandung
vitamin B6 yang memiliki peran penting dalam perkembangan kognitif (memori)
sahabat. Selain itu juga, vitamin C yang terdapat dalam mangga ini membantu
mendukung fungsi kognitif serta menjaga sistem imun tubuh sahabat agar tetap
kuat.
6. Sarden
Sarapan
ini juga tergolong sederhana dan cara memasaknya juga mudah. Sahabat tinggal
buka penutup kaleng sarden, lalu di masak beberapa menit. Jika menginginkan
variasi, sahabat bisa menambahkan tomat, daun seledri atau ikan sarden tersebut
dicampur dengan tepung terigu lalu di goreng.
Nah
untuk manfaat dari ikan sarden sendiri yaitu kaya dengan omega 3 yang membantu
mencegah timbulnya penyakit jantung. Sedangkan selederi merupakan sumber
vitamin A, zat besi, kalium dan mineral. Manfaat seledri bagi tubuh adalah
dapat menurunkan tekanan darah dan kanker perut.
Sementara
buah tomat banyak mengandung vitamin A yang bermanfaat bagi kesehatan mata
serta menjaga daya tahan tubuh sahabat. Jadi tidak ada alasan bagi sobat untuk
mengabaikan sarapan sederhana ini.
7. Kacang Hijau
Sahabat
bisa menjadikan kacang hijau ini menjadi pilihan sarapan sahabat. Jika rasanya
bosan dengan bubur kacang hijau yang begitu-gitu saja, sahabat bisa menambahkan
susu sebagai pelengkap rasa bubur kacang sahabat. Kacang hijau ini mengandung
protein lengkap yang membantu pertumbuhan dan pembentukan sel-sel tubuh, yaitu
sel-sel organ, otot, dan otak. Selain itu, kacang hijau juga dapat membantu
sahabat kenyang lebih lama. Sementara susu mengandung kalsium dan vitamin D yang
sangat penting untuk membantu menurunkan berat badan sahabat.
Apabila
sahabat memiliki susu segar, maka itu akan menjadi lebih baik pasalnya susu
segar memiliki unsur alami yaitu lemak, keju dan kandungan air yang diperlukan
untuk pertumbuhan dan otak sahabat. Susu segar ini dapat membantu meningkatkan
kecerdasan, memperbaiki penghilatan dan mencegah kelupaan. Tapi sepertinya susu
segar agak susah untuk di dapat, jadi gunakan susu yang bisa dibeli di swalayan
atau pasar saja.
Demikianlah
sarapan sederhana yang dapat membuat sahabat menjadi sehat sekaligus cerdas,
jadi jangan pernah meremehkan sarapan sederhana karena ternyata ia memiliki banyak
manfaat bagi tubuh sahabat.
Rujukan
- Merdeka. Berbagai Cara
Mudah Mengolah Telur. 2013.
www.merdeka.com
Wah Bang, sarapan make sambel mangga gk sakit perut 'kan?? Soalnya ane coba make pecel lele, pedes banget... BTW udah lama gk berkunjung nih, hehe, bagaimana kabarnya??
Setuju setuju..
Sambal mangga apa gak bikin sakit perut yah kalo dimakan pagi pagi
waah ternyata ada yg komentar hehehe... nyari2 kolom komentar ternyata terselip di bawah kecil sekali... hihihi
Sambal mangga,enaaak, apalagi makan pake bawal bakaar.
Bubur kacang ijo dooonk.. Paling sukaaa.. Apalagi kalo dimasaknya pake gula merah :D